Riso
Superfino Carnaroli
CONFEZIONE
NOTE
È una delle varietà preferite dalla grande cucina e rappresenta la più alta qualità tra i risi italiani sotto molti aspetti.
L’amido dei chicchi é particolarmente ricco di amilosio (oltre il 24%), che li rende consistenti, di grande tenuta alla cottura e con eccellente capacità di assorbimento.
È ideale per i risotti che debbono apparire ben sgranati, ma anche per le insalate di riso e per tutte le preparazioni dell’alta gastronomia.
Si cuoce in un tempo variabile tra i 16 e i 18 minuti.
VALORI NUTRIZIONALI
– Valore energetico: 347 Kcal. 1454 Kj
– Proteine: 8 g
– Carboidrati: 78 g
– Grassi: 0,89 g
MODALITÀ DI CONSERVAZIONE
Superfino Arborio
CONFEZIONE
NOTE
Il chicco si presenta grande perlato e tende ad aumentare notevolmente di volume durante la cottura assorbendo acqua fino a cinque volte l’equivalente del suo peso.
Ha grandi chicchi, il cui nucleo rimane al dente mentre la superficie cede quel tanto di amido che permette di legare minestre e minestroni e di “mantecare” i risotti che si vogliono ricchi di salsa.
Il riso Arborio è un riso ideale per risotti e per ogni preparazione di riso asciutto.
Il tempo di cottura varia tra i 14 e i 16 minuti.
VALORI NUTRIZIONALI
– Valore energetico: 347 Kcal. 1454 Kj
– Proteine: 8 g
– Carboidrati: 78 g
– Grassi: 0,89 g
MODALITÀ DI CONSERVAZIONE
Superfino Roma
CONFEZIONE
NOTE
Si è affermata, da una trentina d’anni, nella ristorazione soprattutto per la realizzazione di timballi o simili (per esempio gli arancini di riso) e anche per risotti mantecati, tipici della tradizione padana.
VALORI NUTRIZIONALI
– Valore energetico: 347 Kcal. 1454 Kj
– Proteine: 8 g
– Carboidrati: 78 g
– Grassi: 0,89 g
MODALITÀ DI CONSERVAZIONE
Semifino Vialone Nano
CONFEZIONE
NOTE
È riso ideale tanto per i risotti che per le insalate di riso.
Particolarmente apprezzato per il suo “corpo” morbido e leggero, è considerato dai suoi estimatori una valida alternativa al Carnaroli.
Tra i risi pregiati il Vialone nano è il più versatile e quindi ideale per una grande varietà di preparazioni.
Il tempo di cottura è compreso tra i 13 e i 15 minuti.
VALORI NUTRIZIONALI
– Valore energetico: 347 Kcal. 1454 Kj
– Proteine: 8 g
– Carboidrati: 78 g
– Grassi: 0,89 g
MODALITÀ DI CONSERVAZIONE
Venere Nero
CONFEZIONE
NOTE
Contiene una quantità di sali minerali, come selenio, manganese, zinco e ferro, superiore rispetto al riso bianco e non contiene glutine; ha inoltre un elevato contenuto di antociani, antiossidanti utili a contrastare l’invecchiamento e a innalzare le difese immunitarie.
È adatto a diverse preparazioni culinarie, dai risotti alle insalate, e come accompagnamento a secondi a base di pesce e carni bianche.
Il riso Venere si presta a diversi tipi di cottura.
Bollito: si versa il riso in acqua salata e si lascia cuocere per 40 minuti, scolando l’acqua rimasta in pentola. In pentola a pressione si riducono i tempi di cottura a 20 minuti.
In padella: si fa saltare il riso già lessato con gli ingredienti scelti. Aggiungendo del brodo, si ottiene un riso Venere simile al risotto.
Cottura pilaf: dopo averlo fatto tostare in padella, si copre con acqua o brodo e si trasferisce in forno a 200°C per circa 30 minuti. Facendo consumare lentamente l’acqua o il brodo, si conservano tutte le proprietà nutritive del riso.
Grazie al suo aroma, può essere utilizzato come infuso rimineralizzante e anti-age: un cucchiaino in una tazza d’acqua calda, zuccherando a piacere.
VALORI NUTRIZIONALI
Ha il 10% di proteine (quasi il 2% in più del riso bianco) ed è ricco di vitamine idrosolubili, tra cui la vitamina B1, B2 e PP.
MODALITÀ DI CONSERVAZIONE
Rosso Corallo
CONFEZIONE
NOTE
I chicchi sono ricchi di fibre e particolarmente nutrienti. Il chicco è medio-lungo, di un bel colore rosso rubino cristallino. Contiene un alto contenuto di antiossidanti ed è altamente digeribile.
Viene ottenuto tramite la fermentazione del normale riso da cucina per mezzo del lievito rosso. Il riso rosso fermentato non è semplicemente una varietà curiosa da presentare in tavola, ma è molto importante per le sue caratteristiche terapeutiche, in particolare contro il colesterolo.
Tempo di cottura: 40/50 minuti circa.
VALORI NUTRIZIONALI
– Valore energetico: 350 Kcal. 1464 Kj
– Proteine: 7,5 g
– Carboidrati: 72 g
– Grassi: 2,7 g
Una singola porzione di riso rosso offre circa il 26% dell’RDA giornaliera raccomandata di vitamina B6, equilibrando la formazione di serotonina, globuli rossi e aiuta nella produzione di cellule del DNA.
MODALITÀ DI CONSERVAZIONE
Parboiled Ribe
CONFEZIONE
NOTE
Il procedimento “Parboiling” funziona come segue:
a) Tramite il metodo del sottovuoto viene rimossa tutta l’aria dal riso greggio.
b) Messo in ammollo in acqua tiepida il riso libera quindi le vitamine e le sostanze minerali contenute nel germoglio e nella pellicola argentea.
c) Infine le sostanze idrosolubili vengono nuovamente pressate all’interno del chicco di riso tramite vapore acqueo e alta pressione.
d) Nuovamente sottoposto a vapore bollente l’amido della superficie del chicco di riso si indurisce. Tramite questa sigillatura le sostanze nutritive rimangono nel chicco.
e) Infine si procede all’essiccazione.
VALORI NUTRIZIONALI
MODALITÀ DI CONSERVAZIONE
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